Памятка туриста и рекомендации по технике безопасности на горных ,пешеходных и комбинированных маршрутах №1Собираясь в путешествие необходимо хорошо подготовиться к нему. Если Вы предпочли городским экскурсиям активные туры, то следует чрезвычайно серьезно отнестись к выбору маршрута, времени путешествия и к своей экипировке.Сложность маршрута:Обязательно уточнить о сложности маршрута исходя из своего опыта.
Маршруты делятся:а) Для большинства маршрутов не требуется опыта путешествий и специальных навыков. Но Ваша подготовка должна основываться в хорошем физическом и психологическом состоянии. Могут участвовать все желающие, включая детей в сопровождении родителей или близких родственников, несущих за них полную ответственность.
б) Требуется опыт путешествий и хорошая физическая форма.
в) Требуется хороший опыт подобных путешествий.
Безопасность.Вы добровольно приобрели путевку и знаете, что пешие, водные и комбинированные маршруты являются мероприятиями повышенной опасности для здоровья и жизни человека.
В горах смена погоды происходит очень часто. Здесь бывают грозы, снегопады, сильные ветра, метель, низкие и высокие температуры, обвалы камней и льда, селевые потоки, на человека влияет перепад высот, температур, повышенная ультрафиолетовая активность солнца и другие факторы.
На осыпях и моренах ( в прим.крае нет морен)— движение плотной группой «след в след», строго следить за нахождением членов группы, не допускать больших, представляющих угрозу, разрывов. При камнепаде подать команду «камень» и укрыться за ближайшим выступом.
В горах активное солнце, поэтому рекомендуется использовать солнцезащитные очки, крем от загара и не злоупотреблять солнечными ваннами, купанием в горных озерах.
Маршруты, кроме восхождения, не требуют специальной подготовки и в них могут участвовать все желающие, включая детей в сопровождении родителей или близких родственников, несущих за них полную ответственность. Технические навыки, необходимые для успешного преодоления перевалов, приобретаются по ходу маршрута.
У гидов-проводников имеется аптечка с необходимым в походе набором медикаментов. Специфические лекарства (аллергические, астматические, гипертонические и т.д.) необходимо иметь с собой. Важно помнить: не все растения, ягоды и грибы съедобны, на маршрутах можно встретить диких зверей, — поэтому нельзя употреблять в пищу неизвестные растения, ягоды и грибы, а также удаляться от группы на длительные расстояния (более 0,5 км. И более 0,5 часа), только с разрешения инструкторов.
Ответственность туриста.В случае нарушения Правил проезда в транспорте, Представитель службы (водитель) вправе высадить нарушителя на ближайшем посту ГИБДД. Компенсация стоимости путевки и транспорта в этом случае не производится. В случае поломки или утраты снаряжения, полученного от Представителя туристической службы (или гида-проводника), полную стоимость снаряжения турист возмещает самостоятельно. Турист, намеренно укрывший от туристической службы информацию о заболеваниях, которые могут привести на маршруте к необратимым последствиям, за всё происходящее на маршруте несёт полную ответственность.
Турист на активном маршруте обязан:• соблюдать правила личной безопасности и техники безопасности поведения на маршруте;
• внимательно слушать ежедневный инструктаж перед выходом на маршрут;
• своевременно выполнять все указания и команды гида-инструктора, а также прислушиваться к рекомендациям.
В период подготовки к походу желательно пройти медицинский осмотр и на маршруте своевременно информировать руководителя похода об ухудшении состояния здоровья. Во время движения транспорта слушать сопровождающего и чётко соблюдать время отправки. Запрещается проезд в транспорте в нетрезвом состоянии, курение и распитие спиртных напитков в салоне транспорта, а также распитие спиртных напитков на всей протяжённости активного маршрута.
Необходимо:1.Соблюдать правила личной безопасности и техники безопасности поведения на маршруте и внимательно слушать ежедневный инструктаж перед выходом на маршрут;
- Иметь в наличии личное снаряжение необходимое для похода. Бережно относиться к групповому туристическому снаряжению.
- Перед выходом на маршрут ознакомится с инструкцией и правилами проведения туристского похода.
- Своевременно предупреждать руководителя о плохом самочувствии или при проявлении симптомов болезни.
- Выполнять! указания руководителя похода/тура.
- Предупреждать руководителя о возможных опасностях и неадекватном поведении других туристов.
- Поддерживать дисциплинарный порядок в группе.
- Бережно относится к природе.
- Проявлять взаимовыручку к товарищам.
- Быть веселым и находчивым.
- Соблюдать правила гигиены.
12.Турист обязан находиться в плавсредстве в спасательном жилете. При продвижении по маршруту турист не должен обгонять руководителя группы без его разрешения или отставать от замыкающего группы.
14.Турист обязан информировать турагенство до поездки о возможных болезнях или противопоказаниях к участию в путешествии с умеренной физической нагрузкой и с ночлегами в полевых условиях.
- Прислушиваться к советам инструкторов.
- Четко следовать распоряжениям инструктора при прохождении локальных препятствий.
- Соблюдать технику безопасности при нахождении у костра и при пользовании костровым оборудованием.
- Соблюдать технику безопасности при пользовании топором, пилой и другими острыми предметами.
- Аккуратно передвигаться в лесу и при нахождении на воде, помня, что в лесу водятся змеи, клещи и др. потенциально опасные существа.
Туристу запрещается:• Запрещается находиться на маршруте в алкогольном и наркотическом опьянении.
• Запрещается собирать и есть незнакомые дикорастущие ягоды, грибы, травы и т.п.
• Запрещается удаляться от группы на длительные расстояния (более 0,5 км. и более 0,5 часа). Возможно только с разрешения инструкторов. При пересечении опасных участков — двигаться, строго выполняя указания инструктора (гида) и не отходить от группы больше чем на 2-3 метра.
• Запрещается самовольный сход с маршрута. В случае самовольного схода с маршрута инструктор не несет ответственности за туриста, его жизнь и здоровье. Самовольным сходом с маршрута считается — отсутствие туриста — более 0,5 часа или уход на более чем 0,5 км, без разрешения инструктора (гида).
Турист должен знать, что руководитель маршрута имеет право:Принимать необходимые меры, направленные на обеспечение безопасности участников, вплоть до изменения или прекращения похода в связи с возникшими опасными природными явлениями и другими обстоятельствами, а также, в случае необходимости, оказания помощи пострадавшему.
Исключить из числа участников туриста, нарушающего данные правила поведения на маршруте, что ставит под угрозу его безопасность или безопасность членов группы. Если такая необходимость возникла в походе, турист при первой возможности доставляется в населенный пункт для отправки его к месту жительства (компенсация стоимости путевки и транспорта в этом случае не производится).Разделять группу в случае чрезвычайной ситуации, исходя из реального наличия сил и средств, конкретной обстановки.
Маршрут или график движения по маршруту может быть скорректирован на месте, исходя из погодных условий, подготовленности группы и других обстоятельств.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПАССАЖИРОВ НА БОРТУ МАЛОМЕРНЫХ ПЛАВАЮЩИХ СРЕДСТВ №1Настоящие Правила составлены в соответствии с Кодексом РФ об административных
правонарушениях, Правилами безопасности на судах речного флота, Кодексом внутреннего
водного транспорта РФ. Главной целью настоящих «Правил» является определение требований, предъявляемых к пассажирам для обеспечения безопасности плавания, повышения качества предоставляемых пассажирам услуг, соблюдения общественного порядка, требований санитарно-гигиенической, экологической безопасности, безопасности пассажиров и предотвращения различных правонарушений при пользовании услугами компании.
Капитан судна несет полную персональную ответственность за безопасность всех пассажиров на борту, пассажиры обязаны чётко, беспрекословно и без промедления подчиняться его распоряжениям.
В экстренных случаях эвакуация пассажиров с борта судна осуществляется под руководством капитана. Также капитаном проводится общий инструктаж о правилах поведения на судне во время плавания. За действия пассажиров на берегу (причале), капитан ответственности не несет.
Пассажир не имеет права:- Запрещается курение на борту судна ( любые виды сигарет )
- Совершать посадку или высадку до полной швартовки судна и подачи трапа.
- Перемещаться с борта судна на причал или в обратном направлении не по трапу, выходить на не огражденную площадку вдоль всего корпуса судна (привальный брус) и верхней палубы.
- Бросать мусор, окурки, спички за борт.
- Перевешиваться через леера, сидеть на поручнях, прыгать с борта судна, купаться с борта судна.
- Использовать огневые и пиротехнические средства на судне (факелы, петарды, фейерверки, бенгальские огни)
- Прикреплять любые материалы к внутренним и внешним поверхностям
- Оставлять без присмотра детей, следующих в его сопровождении.
- Пассажир обязан соблюдать на борту общественный порядок, санитарные правила, правила пожарной безопасности, требования по обеспечению безопасности плавания.
- Пассажиры с домашними животными на судно не допускаются ( за исключениям индивидуальной аренды судна или предварительной договоренности с компанией)
- Не допускается к перевозке на судне ручная кладь, предметы и вещества, которые могут
причинить вред жизни, здоровью и имуществу пассажиров, экипажу судна, а также вызвать повреждение или загрязнение судна, создать аварийную или чрезвычайную ситуацию.
- Ответственность за состояние и целостность ручной клади, вещей и предметов пассажир несет самостоятельно. Претензии к компании о пропаже вещей, документов, ценностей не принимаются.
- Дети до 14 лет допускаются на судно только в сопровождении взрослого.
- Ответственность за действия ребенка и его здоровье несет сопровождающий его взрослый.
- Следует соблюдать осторожность при передвижении по палубам и трапам вовремя и
после дождя.
- Капитан судна имеет право отказать в перевозке и высадить пассажира
находящегося (или подозреваемого) в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
- Лица, нарушающие общественный порядок, создающие обстановку, угрожающую здоровью и жизни других пассажиров, отказывающиеся подчиняться правилам, направленным на обеспечение безопасности, могут быть выдворены с судна.
- В целях соблюдения требований санитарно-гигиенической безопасности, запрещается
употребление спиртных напитков и продуктов, за
исключением случая индивидуальной аренды судна согласно условиям Договора.
- Компания не обязана оказывать пассажиру услуги, не отраженные в заявке.
- Запрещается портить принадлежащее компании имущество, выносить его с борта судна.
- Пассажир обязан возместить компании или другим пассажирам ущерб, нанесенный собственными действиями по неосторожности или умышленно.
Пассажир имеет право:- В случае, если его жизни, здоровью, чести и достоинству угрожает опасность обратиться к
работникам компании.
- Обращаться к уполномоченным членам экипажа за всеми разъяснениями о правилах поведения на борту, о дополнительных услугах и информацией о судне и маршруте движения.
Капитан судна имеет право:- изменить маршрут следования судна, если дальнейшее его продолжение по заявленному ранее пути, небезопасно для пассажиров и угрожает сохранности судна.
- высадить пассажира, нарушающего требования настоящих «Правил», на первом же причале по ходу следования судна.
Экипаж имеет право:- прекратить обслуживание пассажира, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
- Применять все необходимые меры, в том числе принуждения в отношении лиц, которые своими действиями создают непосредственную угрозу безопасности плавания и отказываются подчиняться распоряжениям капитана.
- За нарушение общественного порядка, порчу теплохода и судового имущества виновные несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим договором.
При оформлении электронных билетов вы подтверждаете, что прочитали рекомендации организатора экскурсий, а значит, проинформированы обо всех правилах.